venerdì 18 aprile 2014

Far salotto ad Artimino, borgo medievale ove si gustano i piatti e i vini dei Medici




Villa La Ferdinanda
Far salotto in campagna. Anzi in villa. Saranno 25 i Salotti del Gusto, alias laboratori, che si terranno venerdì 25 e sabato 26 aprile nella sale della Villa medicea La Ferdinanda ad Artimino, borgo storico di Carmignano (Prato). E un centinaio i tavoli di libera degustazione, con circa 400 prodotti enogastronomici di tutta Italia. Protagoniste, naturalmente, le gourmandises toscane: dal tartufo di San Miniato al pollo della val d’Arno, dalla chianina Igt alla Mortadella di Prato, dai salumi di cinta senese e le uova biologiche di Paolo Parisi alle "Pesche" di Prato. Si gusteranno anche i piatti più tipici della tradizione toscana, come quelli di Carlo Cioni del ristorante Da Delfina, cultore dell’antica gastronomia medicea. E sabato sera, cena di gala nelle cantine della villa (48 €, vini compresi; prenotazioni: tel. 055/8751426).

Paolo Parisi ovvero L'uovo di
Colombo

Fra i laboratori più curiosi, quello sui formaggi de Il Palagiaccio, cioè “La degustazione nel bicchiere” del Parmigiano Malandrone 1477 (fino a 120 mesi di stagionatura) e le sfide tra il vino dei Medici e quello dei Savoia (condotta da noti sommelier come il campione del mondo Luca Martini e Alessandra Veronesi, del Principe di Savoia di Milano). Qualche titolo stimolante, tratto dal programma (www.salottidelgusto.com/laboratori): Il Signore degli oli, La cucina di Casanova, Sex & the cake, French kiss, Caccia al tartufo, La fata turchina, Lady Hawke, Pane e salsame, La fabbrica del cioccolato…Durante ogni laboratorio (max 30 persone, placé) si assaggeranno anche alcuni vini, illustrati dai sommelier. 
Prezzi Laboratori: 30-40 €;  prenotazioni, cell. 338.1988022, email arianna@salottidelgusto.com.

Una veduta del borgo medievale
Iniziativa di grande interesse, questa dei Salotti del Gusto, ma è anche la cornice ad incantare. Artimino Resort (www.artimino.com ) comprende la magnifica Villa medicea La Ferdinanda (del 1594), l’Hotel Paggeria Medicea (edificio d’epoca, ristrutturato e restaurato perfettamente, con giardino, piscina e campo da tennis nelle vicinanze), il Borgo medievale di Artimino sistemato in parte come un albergo diffuso, con un museo etrusco (Museo Archeologico Artimino, www.parcoarcheologicocarmignano.it); e il ristorante Biagio Pignatta sui cui fornelli governa la brava chef Michela Bottasso. La Paggeria Medicea ha 37 camere (doppia b&b da 145 €), mentre nel borgo - a circa 300 metri - vi sono 59 appartamenti; altri sei, piuttosto lussuosi, chiamati Le Fagianaie, si trovano a metà strada, in campagna. Infine, ma non certo ultima, 
Vini Docg Carmignano prodotti nella tenuta: notevoli
le riserve Vigna Grumarello eVilla Medicea
l’azienda agricola che produce olio extravergine ed eccellenti vini, perlopiù della Docg Carmignano, uno dei rossi più antichi d’Italia (notevole la Riserva Vigna Grumarello) e della Doc Barco Reale. La tenuta, formata da 24.000 ulivi e 84 ettari di vigneto, è visitabile a bordo delle Jeep Grand Cherokee, guidate da piloti professionisti.

Villa La Ferdinanda, da sola vale il viaggio. Voluta dal Granduca Ferdinando I de' Medici, costruita su disegni del Buontalenti, entrata a far parte del Patrimonio mondiale dell'Unesco nel 2013, è imponente e magnifica all’esterno, con le torri ai lati e i tanti comignoli svettanti sul tetto (era chiamata popolarmente “la villa dei cento camini”): annovera 56 stanze. Loggia, cappella e saloni conservano una serie di affreschi di artisti interessanti come Domenico Cresti, Niccolò Nasini, Giusto Utens e Bernardino Poccetti. Un piccolo paradiso di natura e di arte.
Ingresso ai Salotti del Gusto: 20 € (18 € prenotandosi sul sito www.salottidelgusto.com).

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